- ДИПРАЗИН
-
ДИПРАЗИН
. Diprazinum.
Синонимы: пипольфен, прометазин.
Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте, хлорамине, не растворим в эфире. На свету темнеет.
Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках (драже) по 0,025 и 0,05 г, а также в ампулах по 2 и 5 мл 2,5 % и 0,5 % растворов соответственно.
Хранят в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).
Действие и применение. По строению и действию близок к аминазину. Дипразин - сильное противогистаминное, холинолитическое, адренолитическое и спазмолитическое средство; по противогистаминному эффекту превосходит димедрол.
Дипразин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и сосудов. Усиливает действие снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела. Препарат обладает раздражающим свойством, что необходимо учитывать при его применении. Проявляет выраженное адренолитическое и умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие. В основе успокаивающего влияния лежит блокирование ретикулярной формации коры головного мозга и прекращение стимулирующего влияния на кору головного мозга.
Назначают дипразин при аллергических реакциях (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка), а также при зудящих дерматозах токсического происхождения. Применяют для потенцирования наркотических, снотворных и местноанестезирующих веществ и уменьшения побочного влияния во время наркоза и в послеоперационном периоде. Он входит в состав литических смесей, применяемых для потенцированного наркоза. Дипразин рекомендуют при самопогрызании пушных зверей, для ускорения роста норок и других зверей.
Применяют дипразин внутривенно и внутримышечно: вводят медленно, особенная осторожность нужна в назначении препарата беременным животным, а также при болезнях печени и почек. Дозы (ориентировочные для всех видов животных) внутрь 0,5-3 мг; внутримышечно 0,25-1 мг (на 1 кг массы животного).
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.